Skip to main content

Ratgeber

Die Kaffeeröstung – Veredelung der Kaffeebohnen

kaffeerösten

Von der Kaffeepflanze in die Tasse Die bekannte dunkle Kaffeebohne hat einen langen Weg hinter sich bevor sie als gemahlenes Kaffeepulver in der Tasse landet. Der Geschmack von Kaffee hängt dabei nicht nur von der jeweiligen Sorte und der Herkunft ab, sondern wird auch durch das Röstverfahren beeinflusst. Kaffee weckt alle Sinne – Mit etwa […]

Die drei Verarbeitungsmethoden von Kaffeebohnen

kaffeebohnen verarbeitung

Um ein Faulen der geernteten Kaffeebohnen zu vermeiden, müssen diese nach der Ernte recht schnell weiterverarbeitet werden. Dies geschieht in drei verschiedenen Verfahren: Der trockenen Aufarbeitung, der nasser Aufarbeitung oder mittels halbtrockener Verarbeitung. Wobei die letzte Möglichkeit eher eine Kombination aus beidem ist. Die trockene Aufarbeitung gilt als die traditionelle und einfachste Art. Doch nun […]

Kaffee-Ernte – Die verschiedenen Ernte-Methoden

kaffee-ernte

Der lange Weg vom Anbau zur Ernte Wer bereits unseren Artikel zum Kaffee Anbau aufmerksam gelesen hat, weiß wie aufwändig und langwierig dieser Prozess ist. Kaffeepflanzen wachsen nur in bestimmten Regionen der Erde. Außerdem müssen sie nach dem Anbau gehegt, gepflegt und gedüngt werden. Erst nach wenigstens drei bis 4 Jahren bringen Kaffeepflanzen einen guten […]

Der anspruchsvolle Anbau von Kaffeepflanzen

kaffee anbau

Kaffeeanbaugebiete rund um den “Kaffeegürtel” Gut wachsen und gedeihen kann die Kaffeepflanze leider nicht überall. Sie muss nämlich bestimmte klimatische Bedingungen erfüllen, um Heranwachsen zu können. Wenn man sich näher mit den Anbaugebieten beschäftigt, erkennt man, das diese alle in der Nähe des Äquators liegen. Die Rede ist auch vom sogenannten Kaffeegürtel, eine Zone rund […]

Welches Mahlwerk beim Kaffeevollautomaten?

mahlwerk kaffeevollautomat

Das Mahlwerk – Herzstück des Kaffeevollautomaten Das Mahlwerk zählt ebenso wie die Brühgruppe zu eines der wichtigsten Bauteile eines Kaffeevollautomaten. Je präziser das Mahlwerk arbeitet, umso besser können die Kaffeebohnen zerkleinert werden. Ergo, der Kaffee schmeckt oft besser. Andererseits gilt das Mahlwerk als Herzstück der Kaffeemaschine. Geht dies kaputt, ist oft die ganze Kaffeemaschine defekt. […]

Der richtige Mahlgrad für besten Kaffeegeschmack

mahlgrad kaffee

Beim Mahlgrad des Kaffees scheiden sich die Geister – sagt ein deutsches Sprichwort. Soll heißen, dass es zum Mahlgrad verschiedene Meinungen gibt. Natürlich spielen neben den richtigen Kaffeebohnen auch die Brühtemperatur sowie die Kontaktzeit eine wichtige Rolle. Dennoch sind wir der festen Überzeugung, dass der richtige Mahlgrad einen wichtigen Teil zum perfekten Kaffee beiträgt. Warum […]

Kaffeevollautomat reinigen  – So wird´s gemacht

kaffeevollautomat reinigen

Mittlerweile finden sie sich in vielen Privathaushalten wie auch Büros wieder, Kaffeevollautomaten. Mit diesen modernen Geräten lassen sich leckere Heißgetränke in Rekordzeit zubereiten. Egal ob Espresso, Milchkaffee, Latte Macchiato oder Cappuccino, die Maschinen sind vollgestopft mit Technik. Damit der Kaffee aber dauerhaft schmeckt, sollte der Vollautomat hin und wieder gereinigt werden. Dazu gehört die Pflege […]

Die Wirkung von Kaffee

wirkung von kaffee

Zur morgendlichen Routine gehört die Tasse frisch gebrühter Kaffee einfach dazu. Am morgen soll er wach und munter machen, mittags regt er die Verdauung an. Am späteren Nachmittag ist er oft der Grund für einen Besuch in einem Café. Kaffee gilt als Lieblingsgetränk vieler Deutschen. Laut Statistiken liegt der Konsum bei etwa 160 Liter pro […]

Kaffeebohnen – Interessantes zur kräftigen Bohne

kaffeebohnen

Kaffeebohnen sind nicht gleich Kaffeebohnen. Das sollte klar sein. Dennoch ist die mehr oder weniger runde Steinfrucht verantwortlich für den Geschmack des frisch gebrühten Kaffees. Weltweit werden über 40 verschiedene Sorten angeboten. Zu den wichtigsten jedoch gehören die Sorten Arabica und Robusta. Zur Qualitätsbeurteilung überprüft man Kriterien wie Herkunft, Größe und Anzahl der Defekte. Was […]